|
|
|
Форум HWforum.Ru Форум по железу и созданию сайтов
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Quantum Satis Новичок
|
Добавлено: Вт Фев 02, 2010 10:02 pm Заголовок сообщения: Мать Biostar NF61S mAM2 и её друзья |
|
|
Здравствуйте. Заранее извиняюсь, если подобная тема уже поднималась (хотя сомневаюсь), но сильно рыться на форуме возможности нет - рабочий компьютер в ауте, а то чудо техники, с которого я вам пишу, ближе к калькулятору нежели к PC.
Проблема в следующем. Есть мама Biostar NF61S micro AM2, на ней у меня стоял AMD Sempron 2800+ AM2 и я решил сделать небольшой апгрейд - заменить проц на более мощный. В материнских документах и на офф. сайте указано, что мать поддерживает максимум AMD Athlon 64 x2 6000+ (на всякий случай - вот ссылка ), а деньги есть только на смену проца, о матери речи нет. Поскольку процессоры эти уже сняты с производства, осталось их у нас в городе единицы и выбирать уже не из чего, поэтому по адекватным ценам я нашёл только два экземпляра: 1. AMD Athlon 5000+ ADO5000IAA5DU (предположительно Brisbane G2) и 2. Amd Athlon 6000+ ADX6000IAA6CZ (предположительно Windsor F2). При попытке включить комп с 5000+ не происходит вообще ничего, т.е. системник работает, монитор молчит, как если бы проца не было вовсе, при попытке вставить 6000+ всё включается, но до загрузки биоса включается BIOS Boot Block и пишет BIOS ROM Checksum error.., как будто бы был криво прошит биос (пол-суток в попытках прошить биос прошивкой с офф. сайта биостара ничего не дал). В чём же дело? Смею высказать своё имхо.
Вариант первый. Для поддержки таких процессоров мою мать следует прошить обновлённой прошивкой, предварительно поставив какой-нибудь Семпрон (моего уже нет, не спрашивайте), после чего и 5000 и 6000 заработают. Это косвенно подтверждается на офф. сайте.
Вариант второй. Если вы смотрели таблицу поддерживаемых моей матерью процессоров (ссылка выше) там в колонке "sSpec/OPN#" указаны конкретные модели процессоров, мои 5000 и 6000 с ними не совпадают, возможно мать поддерживает только их, хотя мне в это с трудом верится. Тогда про апгрейд мне пока прийдётся забыть, не хотелось бы...
Ваш вариант: ..........
Прошу помочь советом. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BonoKot АС железа

|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Имхо первый вариант самый реалистичный, хотя второй вариант не лишён основания.
Но имхо найти 2k рублей на новую мать я думаю можно. _________________ Читать всем, внимательно и вдумчиво. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brousse Бывалый компьютерщик

|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 6:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну хорошо, контрольные суммы у биоса не совпали и что? в биос зайти можно? зайди и посмотри название проца - если прописалось, то прошивка нормальная. Нфорс 6100 без ревизий максимум аппаратно держала 4000+. Возможно, мать просто не может работать с такими процами в силу архитектурных ограничений.
Вот ревизованная мать на том же чипсете:
И процы там же есть. Так что не паникуй. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Quantum Satis Новичок
|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 8:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Brousse писал(а): | Ну хорошо, контрольные суммы у биоса не совпали и что? в биос зайти можно? зайди и посмотри название проца - если прописалось, то прошивка нормальная. Нфорс 6100 без ревизий максимум аппаратно держала 4000+. Возможно, мать просто не может работать с такими процами в силу архитектурных ограничений.
Вот ревизованная мать на том же чипсете:
И процы там же есть. Так что не паникуй. |
Контрольные суммы не совпали и до биоса дело не доходит, комп стоит на этапе бут блока. Если бы я смог долезть до биоса, я бы и топа такого не создавал как минимум потому, что там есть втроенный прошивальщик, я бы всё прошил сразу. А на счёт ревизий, моя - 1.0, только на сайте их два типа и ни одна с моей не сходится. Наверняка потому, что это биостар, с асусами и гигабайтами таких проблем наверное не бывает.. И ещё, на офф почему-то в разделе поддерживаемых процов 6000 указан именно ADV6000IAA5DO и 89-ваттник, т.е. Brisbane G2, у меня же на руках Windsor F3 125 Ватт, может не потянуть?.. 2 метра кэша хочу.. 
Последний раз редактировалось: Quantum Satis (Ср Фев 03, 2010 11:41 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mahanov Уже не чайник

|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 10:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
по-моему, имхо, проблема очевидна, автор поста наверняка уже знает, мать не тянет, и здесь ты хоть лопни _________________ Модератор цензурирует не людей, а текст, только текст... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Quantum Satis Новичок
|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 11:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну хорошо, мать не тянет мой двухядерник, но только что нашёл атлон 64 3000, поставил - bios checksum error. Что за ерунда, этот проц то должна мать знать? Заколдованный круг какой-то. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mahanov Уже не чайник

|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 2:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
как видно из твоей же ссылки на оффсайт матери - твоих процОв не поддерживают _________________ Модератор цензурирует не людей, а текст, только текст... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 6:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Athlon 64 3000+ - 754 чипсет. У мамки АМ2
На виндзор тупо ампеража не хватит. Но мне кажется, что сам биос криво прошился, если конечно ты его правда перешивал, или дело в косяке RОМ памяти. В любом случае мать в сервис, поскольку вряд ли у тебя есть программатор |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Фев 06, 2010 3:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас с парнями решили подобную проблему - поц решил прошить биос и по криворукости, чтобы родоки не спалили чем он там занимается (под видом обновления ПО смотрел порнуху - целых 17 окошек открыто было - он так говорит) не дождавшись полного рерайта рестартанул машину. Мать гигабайтовская и на такой случай была предусмотрена возможность "доперепрошить" с флопика или с харда, прошивальщик искал по названию мамы файлик. Правда никаких пояснений на оф сайте не было и сама прога крайне бедна на поянения (если быть совсем точным, при старте начинали идти точечки по экрану... это все!!!). Взяли цепанули флоп и кинули на него файлик прошивки, назвав его по названию мамы - все прошло нормально. Мож и тебе, Достаточный, так сделать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hard@dminko Администратор

|
Добавлено: Сб Фев 06, 2010 4:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Brousse писал(а): | Сейчас с парнями решили подобную проблему - поц решил прошить биос и по криворукости, чтобы родоки не спалили чем он там занимается (под видом обновления ПО смотрел порнуху - целых 17 окошек открыто было - он так говорит) не дождавшись полного рерайта рестартанул машину. Мать гигабайтовская и на такой случай была предусмотрена возможность "доперепрошить" с флопика или с харда, прошивальщик искал по названию мамы файлик. Правда никаких пояснений на оф сайте не было и сама прога крайне бедна на поянения (если быть совсем точным, при старте начинали идти точечки по экрану... это все!!!). Взяли цепанули флоп и кинули на него файлик прошивки, назвав его по названию мамы - все прошло нормально. Мож и тебе, Достаточный, так сделать? |
Какая материнка? _________________ А жизнь, как на волнах порой качает,
То вниз летишь, а то под облака,
А счастье - это то, когда бывает,
Бабла в карманах просто до фига!
Если страну нельзя завоевать,
то ее нужно уничтожить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Фев 08, 2010 6:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
8IPE1000 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Фев 08, 2010 9:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Brousse писал(а): | 8IPE1000 |
У этой материнки просто есть такая прекрасная функция, как Xpress BIOS rescue.
У биостара вряд ли что-то подобное присутствует. _________________ А жизнь, как на волнах порой качает,
|
Вернуться к началу |
|
 |
BonoKot АС железа

|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Фев 08, 2010 10:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрел мануал к материнке.
Цитата: |
EXTRA INFORMATION
A. BIOS Update
After you fail to update BIOS or BIOS is invaded by virus, the
Boot-Block function will help to restore BIOS. If the following message
is shown after boot-up the system, it means the BIOS contents are
corrupted.
In this Case, please follow the procedure below to restore the BIOS:
1. Make a bootable floppy disk.
2. Download the Flash Utility “AWDFLASH.exe” from the Biostar
website:
3. Confirm motherboard model and download the respectively BIOS
from Biostar website.
4. Copy “AWDFLASH.exe” and respectively BIOS into floppy disk.
5. Insert the bootable disk into floppy drive and press Enter.
6. System will boot-up to DOS prompt.
7. Type “Awdflash xxxx.bf/sn/py/r” in DOS prompt.
(xxxx means BIOS name.)
8. System will update BIOS automatically and restart.
9. The BIOS has been recovered and will work properly. |
Так что походу все пучком. Ищи флоп, вставляй в него дискетку с досом, прогами и биосом, а дальше все должно начать пахать. _________________ А жизнь, как на волнах порой качает,
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 7:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
В общем, я про то же. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|