Форум о компьютерном железе, софте и играх HWforum.Ru

 


Форум HWforum.Ru
Форум по железу и созданию сайтов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   СсылкиСсылки
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 



.:: Последние темы форума ::.
Про аккумуляторы макбуков.(отв. 0)
Антивирусы(отв. 47)
[Москва] Продам комплектующие на базе Core2Duo(отв. 0)
Оверклокерская память DDR2 Corsair 2x2Гб 800Мгц (4-4-4-12)(отв. 0)
Жесткий диск SSD OCZ agility4 128Гб(отв. 0)
Скачет указатель мыши(отв. 1)
Много старого железа(отв. 1)
Жалобы на модераторов!(отв. 55)
Битые сектора в начале диска(отв. 3)
Highscreen Alpha R: смарт с Full HD-экраном и 2-мя аккумами(отв. 4)

Глюки с материнской платой. Хочу выяснить в чём проблема.

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум HWforum.Ru -> Материнские платы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vlad1301
Бывалый компьютерщик
Бывалый компьютерщик
Репутация: 3

Зарегистрирован: 09.07.2009
Сообщения: 399
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 9:12 pm    Заголовок сообщения: Глюки с материнской платой. Хочу выяснить в чём проблема. Ответить с цитатой

Материнская плата MSI P45 Neo.
Работала без проблем, а в один прекрасный момент-перестала подавать признаки жизни. Точнее кулера и блок питания стартовали, но изображение не передавалось, даже спикер молчал.
Сегодня собрался нести в сервис и для прощания с ней решил поиграться с оперативкой.
Решилось всё просто: стоят две планки памяти в 2-х канальном режиме (1 и 3 банки), вынул планку из третьего банка и всё заработало. Поменял планки местами - не стартует, поставил 1 и 2 банки - всё нормально, но без 2-х канального режима. Похоже накрылся 3-й банк или контролер (?), отвечающий за 2-х канальный режим.
Понятно что проблема в материнке, но интересно будет ли прогрессировать её постепенный выход из строя или остановиться на этом (без 2-х канального я уж как нибудь обойдусь)?
И что ещё интересно: после обнуления БИОС дата и настройки вернулись на изначальные, а параметры разгона остались прежними (мистика однако).

_________________
Моя система: Intel Core™ i7 2600K, ASUS P8Z68-V Z68,
DDR3 8GB 1600Mhz, 1000GB SATA-3 + WD 2000Gb SATA-2, Radeon HD 6970 2 Gb, Монитор: 23" + 19" + TV32"
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VipeR
Бывалый компьютерщик
Бывалый компьютерщик
Репутация: 9

Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 513
Откуда: из серверной

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2009 9:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в похожей ситуации случайно обнаружил в "неработающем" слоте крошечный кусочек гарантийного стикера планки памяти, при чистке слота все заработало Smile
_________________
Nivaжно, где есть дорога!
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mr.KO
Уже не чайник
Уже не чайник
Репутация: 3

Зарегистрирован: 07.09.2008
Сообщения: 138
Откуда: Власиха, Серпухов-15

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2009 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кому-то уже писал: в похожей ситуации чистил контакты памяти и на маме (спирт+зубная щетка). Заработало все.
_________________
Если у тебя есть фонтан - заткни его. Дай и фонтану отдохнуть. Козьма Прутков
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vlad1301
Бывалый компьютерщик
Бывалый компьютерщик
Репутация: 3

Зарегистрирован: 09.07.2009
Сообщения: 399
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2009 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже чистил, не помогло. К тому же перестала работать как то неожиданно: вечером выключил, а на следующий день не включилась.
Нечто похожее бывало при изменении частот материнки в сторону увеличения, помогало 2-3 нажатия на Reset. А в то время она работала (и довольно долго) 333/3000(CPU) против нормальных 266/2400. Кстати сейчас опять разогнана и нормально.

_________________
Моя система: Intel Core™ i7 2600K, ASUS P8Z68-V Z68,
DDR3 8GB 1600Mhz, 1000GB SATA-3 + WD 2000Gb SATA-2, Radeon HD 6970 2 Gb, Монитор: 23" + 19" + TV32"
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
hard@dminko
Администратор
Администратор
Репутация: 16

Зарегистрирован: 23.03.2005
Сообщения: 1742
Откуда: оттуда

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2009 1:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маленькая трещина где-нибудь под слотом, поэтому то работает, то не работает.
_________________
А жизнь, как на волнах порой качает,
То вниз летишь, а то под облака,
А счастье - это то, когда бывает,
Бабла в карманах просто до фига!


Если страну нельзя завоевать,
то ее нужно уничтожить!
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vlad1301
Бывалый компьютерщик
Бывалый компьютерщик
Репутация: 3

Зарегистрирован: 09.07.2009
Сообщения: 399
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2009 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hard59 писал(а):
Маленькая трещина где-нибудь под слотом, поэтому то работает, то не работает.

Возможно. Но тогда скорее всего просто не виден был бы 3-й банк памяти и система запустилась бы на одной планке (из 1-го банка). Я опасаюсь, что это именно контроллер, отвечающий за 2-х канальный режим. Если не ошибаюсь, то он расположен в чипсете (северный мост) материнки и если чипсет начал портиться, то не будет ли это прогрессировать и дальше, на остальную его часть.
Буду рад если объясните, что я не прав (то есть успокоите, так как менять материнку сейчас не по карману).

_________________
Моя система: Intel Core™ i7 2600K, ASUS P8Z68-V Z68,
DDR3 8GB 1600Mhz, 1000GB SATA-3 + WD 2000Gb SATA-2, Radeon HD 6970 2 Gb, Монитор: 23" + 19" + TV32"
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
BonoKot
АС железа
АС железа
Репутация: 24

Зарегистрирован: 13.07.2007
Сообщения: 1049
Откуда: Архангельск

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2009 12:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эммм, а попробовать 2 и 4 банки ?
_________________
Читать всем, внимательно и вдумчиво.
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Brousse
Бывалый компьютерщик
Бывалый компьютерщик
Репутация: 22

Зарегистрирован: 01.04.2009
Сообщения: 691
Откуда: Сухой Лог

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2009 6:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да не должна прогрессировать. На работе второй год стоит - вообще один банк только работает, во всех остальных - короткий писк. Ни чистка ни прогрев не помогли. Глюк начался после отключения питания резкого, да потом, похоже некий даун из числа вновь принятых электриков две фазы пустил
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vlad1301
Бывалый компьютерщик
Бывалый компьютерщик
Репутация: 3

Зарегистрирован: 09.07.2009
Сообщения: 399
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2009 6:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dark Angel писал(а):
Эммм, а попробовать 2 и 4 банки ?

Попробовать конечно можно, но я читал, что первый банк долже быть обязательно заполнен. Впрочем не такой уж прирост от 2-х канального режима, что бы стоило ради него париться.

_________________
Моя система: Intel Core™ i7 2600K, ASUS P8Z68-V Z68,
DDR3 8GB 1600Mhz, 1000GB SATA-3 + WD 2000Gb SATA-2, Radeon HD 6970 2 Gb, Монитор: 23" + 19" + TV32"
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
BonoKot
АС железа
АС железа
Репутация: 24

Зарегистрирован: 13.07.2007
Сообщения: 1049
Откуда: Архангельск

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2009 6:52 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Vlad1301, ну ты всегда можешь считать что хочешь, но всё же это полная ерунда.
_________________
Читать всем, внимательно и вдумчиво.
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vlad1301
Бывалый компьютерщик
Бывалый компьютерщик
Репутация: 3

Зарегистрирован: 09.07.2009
Сообщения: 399
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 12:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dark Angel писал(а):
Vlad1301, ну ты всегда можешь считать что хочешь, но всё же это полная ерунда.

Ты оказался прав, поставил в 2 и 4 банки и всё нормально работает.
Кстати попутно убедился, что 2-х канальный режим даёт прирост производительности. Сталкер: Чистое небо шёл нормально, после перестановки памяти в одноканальный режим начались притормаживания 2-3 сек. при подгрузке уровня, теперь опять нормально (так что +1).

_________________
Моя система: Intel Core™ i7 2600K, ASUS P8Z68-V Z68,
DDR3 8GB 1600Mhz, 1000GB SATA-3 + WD 2000Gb SATA-2, Radeon HD 6970 2 Gb, Монитор: 23" + 19" + TV32"


Последний раз редактировалось: Vlad1301 (Ср Ноя 18, 2009 7:23 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Monstrzloj
Уже не чайник
Уже не чайник
Репутация: 0

Зарегистрирован: 19.04.2007
Сообщения: 57
Откуда: Из мира живых

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2009 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Была похожая проблема, но у меня 4 планки по гигу, так проблема была в одной планке (новая оперативка, все из двух комплектов, и одна оказалась не долго живущей).
_________________
Для жизни причин нет, а для смерти их много! древняя мудрость
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr_Barmaley
Новичок
Новичок
Репутация: 0

Зарегистрирован: 17.10.2009
Сообщения: 2
Откуда: Kaliningrad

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 24, 2009 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во-первых, погляди в мануале, какие памяти поддерживаются официально, на некоторых мамках играет роль в какие слоты пихать одно и двухсторонние модули.Во вторых, не оверклоченные ли планки с повышенным питанием, типа CORSAIR-DOMINATOR, были случаи, сперва работает по дефолту биос, потом не заводится. И в третьих, микростар- это фантастика...
_________________
Компьютер изобрели для решения проблем, которых у вас не было без компьютера...
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vlad1301
Бывалый компьютерщик
Бывалый компьютерщик
Репутация: 3

Зарегистрирован: 09.07.2009
Сообщения: 399
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2011 12:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

piterqqq, последний ответ был полтора года назад, материнка полностью накрылась пол года назад. Ответ немного запоздал.
_________________
Моя система: Intel Core™ i7 2600K, ASUS P8Z68-V Z68,
DDR3 8GB 1600Mhz, 1000GB SATA-3 + WD 2000Gb SATA-2, Radeon HD 6970 2 Gb, Монитор: 23" + 19" + TV32"
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
hard@dminko
Администратор
Администратор
Репутация: 16

Зарегистрирован: 23.03.2005
Сообщения: 1742
Откуда: оттуда

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2011 1:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это спамер был. Тему закрываю.
_________________
А жизнь, как на волнах порой качает,
То вниз летишь, а то под облака,
А счастье - это то, когда бывает,
Бабла в карманах просто до фига!


Если страну нельзя завоевать,
то ее нужно уничтожить!
Вернуться к началу
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум HWforum.Ru -> Материнские платы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1
Быстрый ответ



 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Дизайн форума разработан © 2005-2018 Хост.SU - аренда серверов VDS, VPS, хостинг сайтов от КосмоХост